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龙珠体育较高的海拔地带遵循这样一个原则:快速通过技术难度较低的地形

类别:行业新闻 发布时间:2023-02-04 18:52:26 浏览:

  当高度超过2万英尺时,攀爬难度系数超过5级的岩壁或冰壁的速度将会相当缓慢。因此,在开始攀登之前,每一名队员都必须是经验丰富的行家。龙珠体育为了保证攀登速度,在较高的海拔地带,应遵循这样一个原则:快速通过技术难度较低的地形。双人结组攀登是一种较快的攀登方式,这种方法是用绳索将两个人连接在一起,由领攀的人设置保护点,双人同时移动通过具有适当技术难度的地形。虽然这比把安全带拴在保护绳上一个一个地通过复杂地形具有更大的危险性,但是速度的提高却降低了危险的系数。因为当登山者顶着风暴攀登时——这种情况几乎在任何登山活动中都会出现——登山往往就变成了一场同时间的竞赛。登山者应该客观地评估每一条登山线路的实际危险程度。即使当登山线路不具有技术难度的时候,或许中等坡度的雪坡正潜藏着发生雪崩的危险。一些看起来相当坚固的冰瀑布,能够使前一批登山者安全通过。

  但却有可能为下一批登山者设下了死亡的陷阱;选择山脊的登山路线通常不会碰到岩崩,但是却可能会遇到较大的雪檐;在山峰一侧的登山线路攀登时,根据当时的天气情况登山者不容易或者根本不能察觉到另一侧正在逼近的风暴另外,不能忽视提前制订下撤过程和紧急逃生计划,只有当登山者安全回到大本营的时候才算是真正的成功。另一个很少有人提及的危险是与你攀登同一座山峰的其他登山队的队员。在一些高峰的相对容易攀登的路线上经常会人满为患。由于各支队伍的水平参差不齐,有些没有经验的攀登者经常会不小心将岩石敲落而引发雪崩,并且他们在紧急情况发生时可能不懂得进行自我保护。因此,登山者一定要根据自身实力选择攀登路线,尽量远离这些拥挤不堪的、容易出现危险的路线。登山者还要对当地政府报道的骚乱保持高度的警惕。游击战和各种起义可能会比登山者想体验的冒险更具威胁。

  曾经有四个年轻的美国人由于忽视了美国政府发出的警告而陷入了吉尔吉斯斯坦的内乱之中,他们被当做了人质,最后好不容易才逃离险境。对于任何登山队而言,在拥挤的登山路线上只考虑自身攀登而不与其他队伍合作是不可原谅的;这种不负责任的行为会将其他人置于危险的境地。而那种认为在登山时没有义务对别人负责的态度则更应该受到谴责。1997年,我们是第一支到达加舒布鲁姆峰大本营的队伍。除了巴基斯坦军队的一处基地之外,附近只有我们一支队伍。为了排遣寂寞,我们花了几个星期的时间修好了一条通过冰瀑的路线。虽然我们感觉自己像是一群在迷宫中穿行的老鼠,但是通过这几个星期的修路使我们的身体逐渐适应了这里的环境。当我们完成了向更高的营地运输物资的工作时,其他七支准备攀登加舒布鲁姆二峰的登山队到达了大本营。这就意味着其他七支登山队将会沿着与我们基本相同的路线进行攀登。

  这段路线从起点直到加舒布鲁姆一峰和二峰岔路口。利用我们已经修好的从大本营向上的路线,其他队伍很容易在一天之内攀登2万英尺。日本登山队雇用的夏尔巴很快将路线绳固定到了快接近顶峰的位置。由于已经有了固定好的路线绳,只要在心肺功能允许的情况下,即使傻瓜也能够很快地向上攀登。然而事实证明,许多人的做法是很愚蠢的——他们在经过冰川时没有采取其他的保护措施。我们知道,在阳光的照射下冰会融化,因此固定路线绳的错点不一定很牢固。同时,山脊上的积雪也会很快消失,锚点或许会松动,但是一些登山者却认为绳索依然可靠。由于我们是第一个上来的队伍,所以都很担心其他队伍会打乱我们的攀登计划。在几天前,我们在冰河中发现了一名已经死亡的登山者;也曾利用了伽莫夫加压舱和应急用的氧气挽救了一名巴基斯坦士兵的生命。在这样的恶劣条件下,死亡会随时降临在每个人的头上,这并不是无稽之谈。

  但是,不同于1992年攀登珠穆朗玛峰的印度登山队和丹麦登山队,如果其他登山队的队员生病或受伤,我们会全力帮助他们,而不会因为救援行动会破坏登山计划就对他们置之不理。高山救援的首要原则是首先搜救生存几率最大的人。对于已经没有生还希望的人,努力也是没有用的。对于登山者来说,不论是否喜欢,在人迹罕至的山区必须共同协作、相互支持。如果一个人不负责任,可能会给其他从未谋面的人带来威胁。作为登山者,每个人都有可能面临是登顶还是救人的抉择,如果选择后者,将会发现它会在以后的生活中给救援者带来更多的回报。幸运的是,在我们登山期间,没有出现任何严重的问题。我们11人有9人成功地登上了顶峰。在下撤的途中,我们用伽莫夫加压舱又挽救了一名得了高山肺水肿的挑夫的生命。这次登山是一次非常值得回忆的旅程。——克莱德索利斯。

  在计划登山时,其中一个重大的决策就是选择以何种方式进行攀登。这个决策没有正误之分,而主要取决于队员的喜好。每一种登山方式都各有利弊,但是选择以何种方式登山将直接影响到登山活动的其他任何一个方面。探险方式一直以来都是最常被采用的登山方式,那种传统的由数十名登山队员和夏尔巴人组成的大规模队伍,在许多现代登山者眼中,就像木柄冰镐和用皮毛制作的冲锋衣裤一样陈旧。然而,大规模登山队在攀登较大的山峰中仍然具有许多优势,人们可以分担费用并共同完成任务。以这种方式攀登,在利用髙山脚夫向大本营以上的地方运输物资时可以有许多不同的安排。登山队可以雇用脚夫只将装备运送至大本营;也可以利用他们将装备运送到更高的营地;甚至可以让他们直接将物资运送到顶峰附近;当然,登山者也可以选择由自己来完成所有的搬运工作。

  在通往1号营地的路线建好以后,队员们或脚夫们开始向1号营地搬运装备并将装备储存在那里。在危险地段常常会设置保护绳,这样一来,队员们就可以独自穿梭于各个营地之间而不用与其他人结组了。在某些情况下,为了这个目的,往往需要设置几千米的保护绳。当1号营地建好并储存了足够整个登山队使用的物资后,队员们将搬至1号营地,开始向上修建2号营地并向其搬运、储存物资。这个过程将不断地重复,直到将计划中的营地都搭好为止。如果在攀登的过程中需要大量的保护绳,并且队员们要使用氧气设备,那么为了登顶而作的准备工作将会耗去登山队大量的时间。即使在登山的过程中几乎不使用保护绳,不携带氧气瓶,也要做好在营地建好以前应付各种突发事件的准备。的确,这需要做很多工作,但是却可以帮助登山队员逐渐适应新的环境。而那些没有参与运输物资的队员,将会更加容易患上高山病。

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